Originalrezept:
Gersten / die gesotten ist mit Rindtfleischbrüh / nicht gar zu dick / daß dünn vnd wolgeschmack ist. Nim(m) ein Hammelschlegel / der braun gebraten / vnd fein mürb ist / vnnd wenn du jhn anrichtest in eine Schüssel / so geuß die Gersten daüber / thu gestossen Pfeffer darvnter / so wirt die Gersten sampt dem Hammelschlegel fein braun. Du magst die Gersten saur machen oder nicht / so ist es gut vnd wolgeschmack / kost nicht viel / hat aber grosse müh.
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "[Gersten mit Hammel].", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 08, Nr. 083,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gersten-mit-hammel (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)