Originalrezept:
250 g Butter rührt man schaumig, gibt nach und nach 6 Eidotter dazu und rührt das ganze 1/2 Stunde. Dann kommen 250 g Zucker, 250 g geschälte, geriebene Mandeln, die abgeriebene Schale einer Orange, ebenso etwas Zitronenschale, etwas Vanillin und 250 g Mehl dazu. Dies alles wird fest durcheinandergemengt. Diese Masse bäckt man in 3 Teilen in der Tortenform, bestreicht jeden derselben vor dem Backen mit Eiweiß, bestreut ihn mit Zucker und bäckt ihn schön gelb. Nachdem! die Teile ausgekühlt sind, bestreicht man jeden mit beliebiger Marmelade, legt sie gleichmäßig aufeinander und verziert dann die Torte mit weißer Glasur Nr. 242 und mit frischen oder kandierten Früchten.
Anmerkung:
siehe 245: Glasur mit Punsch.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Arrak, Butter, Dotter (Eigelb), Eiklar (Eiweiß), Mandeln (gerieben), Marmelade, Mehl, Orangensaft, Orangenschale (Abrieb), Staubzucker, Vanillin (künstliches Vanillearoma), Zitronensaft, Zitronenschale (Abrieb), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gerührte Linzer Torte.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 217,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=geruehrte-linzer-torte (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)