Geſalzene Kümmelſtritzeln.

Aus: Die Hausköchin (1867), 19-34

Originalrezept:

Schneide in 4 Seidel feines Mehl 4 Loth friſche Butter, gieße darein anderthalb Seidel ſüßen Schmetten, gib dazu 3 oder 4 Löffel gute dicke Hefen, ein halbes Loth Zucker, ein bischen Salz, ein bischen Ingber, ein bischen Lemonieſchale, mache den Teig ein und arbeite ihn recht ab, hierauf nimm ihn aufs Nudelbrett und arbeite noch ſo viel Mehl darein, als zu einem feſten Stritzelteig nöthig iſt; dann mache davon kleine Stritzeln, ſchmiere ſie mit aufgeſchlagenen Eiern, beſtreue ſie mit Kümmel und Salz, gib ſie auf ein mit Butter geſchmiertes Papier und Blech, und laß ſie ſchön reſch backen. Dieſe Stritzeln ſind zu Bier ſehr gut.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Geſalzene Kümmelſtritzeln.", in: Die Hausköchin (1867), 19-34,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gesalzene-kuemmelstritzeln (08.09.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)