Originalrezept:
Schneidet stükke eines Fingers dikke / leget sie achtzehn Stunden in Röhrwasser: Es muß aber in dieser Zeit verfrischet werden: Alsdenn siedet ihn in guten Röhr-oder Regenwasser. Er muß aber nur ein oder zweimal überkochen / sonst vergehet der gute Geschmakk und verlieret er alle Fettigkeit. Man isset ihn mit Eßig kalt / oder mit Butter und Eßig gestooft.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Essig, Lachs, Röhrenwasser (Leitungswasser)
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Gesalzenen Lachs zuzurichten.", in: Die wol unterwiesene Köchinn (1697), Teil 2, Absatz 02, Kapitel 09, Nr. 007,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gesalzenen-lachs-zuzurichten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.