Originalrezept:
Schneide den Hausen zu dünnen Stücken, und salze ihn, schmiere ihn mit Karpfen=Blut an, daß er schön rot wird, laß ihn eine gute Stund im Salz ligen, und henke ihn in Rauch; wann er geselcht ist, übersiede ihn im Wasser: wann er gesotten ist, kan er abgeschmalzen werden; oder ein Milchreim=Süppel darüber: er ist auch gut in der Kraut=Suppen: item, auch mit Austern, nachdem es beliebet, oder die Zeit erforderet.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Austern, Hausen (Fisch), Karpfenblut, Salz, Schmalz, Wasser
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Geselchten Hausen", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 142,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=geselchten-hausen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)