Originalrezept:
SChneidet die Schleyen auf / und nehmet das Eingeweid heraus / reibt sie mit Saltz / wie erst vermeldet worden / damit das schlüpfferige herab komme / und schneidet dann die Schleyen überzwerch von einander / wascht und siedet sie im Saltzwasser / so lang / biß sie weich werden; alsdann seihet das Wasser wieder herab / giesset Wein daran / thut ein wenig Semmelmehl dazu / würtzt und zuckerts ein wenig / last es sieden / und werfft zuletzt ein Stuck Butter hinein / daß es ein dicklichtes Brühlein werde.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Gewürze, Salz, Schleie, Semmelmehl, Wasser, Wein, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Gesottene Schleyen / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 03, Nr. 146,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gesottene-schleyen-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)