Originalrezept:
Nimm die Zungen / wenn sie gar an die statt gesotten / vnd außgesäubert ist / schwartze Rosein / Zimmet / gestossen Zucker / vnd schön Mehl / hack es durcheinander / machs ab mit warmen Wasser vnnd Butter / oder lauter Rindtfleischbrüh / so wirt der Teig mürb darvon / Vnd wenn du jhn wol gearbeitet / so treib jn auff mit einem Walger / nicht zu dick / noch zu dünn / schlag die Zungen darein / vnd mach Krapffen darauß / backs fein kül auß Butter / so werden sie schön vnd mürb. Wenn du es anrichtest / so besträw es mit gestossenem Zucker / so ist es ein herrliches essen.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Damhirschzunge, Mehl, Rosinen (schwarz), Wasser, Zimt, Zucker
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "[Gesottene Zungen vom Dendel.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 02, Teil 02, Nr. 05,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gesottene-zungen-vom-dendel (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)