Originalrezept:
Bereite einen gebackenen Karpfen, oder Hechten, stosse denselben klein in einem steinernen Mörser mit gepfärzter Brod=Rinden, richte solchen in einen Kasterol, oder Kessel mit geschnittenen Zeller, giesse eine gute Erbsen=Brüh daran, lasse es wol unter einander sieden, hernach durchgetrieben, in den gewöhnlichen Suppen=Hafen gericht, mit Butter=Einbrenn in der rechten Dicken eingebrennt, gewürzt, und Milchram daran, recht gesalzen, und auf gebähte Schnitten angericht.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Brotrinde, Einbrenn, Erbsenbrühe, Karpfen, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Sellerie
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gestossene Suppen von Hechten, oder Karpfen.", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 018,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gestossene-suppen-von-hechten-oder-karpfen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)