Originalrezept:
120 g Haselnüsse werden in der Maschine gerieben, mit 1/2 l heißem Schlagrahm gut verrührt und auskühlen gelassen. Dann seiht man das Ganze und schlägt es mit 6 Eidottern und 150 g Zucker zu Creme, gibt 10 g Gelatine dazu und stellt es in kaltes Wasser, indem man fortrührt, bis die Creme ganz kalt geworden ist. Dann mischt man den Schaum von 1/4 l Schlagrahm darunter und läßt sie in der Schüssel sülzen.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Gelatine, Haselnüsse, Rahm (Sahne, Obers), Wasser (kalt), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gesülzte Haselnuß-Creme.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 285,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gesuelzte-haselnuss-creme (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)