Originalrezept:
6 Loth Nüsse oder wälsche Haselnüsse stößt man mit etwas Obers fein, und gibt sie zu 1 Seidel Obers, ½ Loth Hausenblase und 6 Dottern. Dies sprudelt man am Feuer zu Crême, zuckert sie nach Geschmack, schlägt sie während dem Auskühlen und mischt, wenn sie ganz kalt ist, den Schaum von ½ Seidel Obers dazu. Man kann sie mit Biscuiten unterlegen, oder den Model damit auslegen.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Biskotten (Löffelbiskuit), Dotter (Eigelb), Hausenblase, Nüsse, Rahm (Sahne, Obers), Schlagobers
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gesulzte Nuß‐ oder Haselnuß‐Creme.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.274/3,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gesulzte-nuss%e2%80%90-oder-haselnuss%e2%80%90creme (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)