Originalrezept:
Zu 1 Seidel zu Schaum geschlagenem Obers gibt man 1 Loth Hausenblase (aufgelöst), 6 Loth Zucker mit Vanille, füllt es in einen Model, und stellt diesen in kaltes Wasser oder Eis, zum Sulzen.
Anstatt Vanille kann man gebrannten Zucker dazu geben.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Eis, Hausenblase, Karamell (gebrannter Zucker), Rahm (Sahne, Obers), Vanillezucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gesulzter Obers‐Schaum.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.271/4a,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gesulzter-obers%e2%80%90schaum (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)