Originalrezept:
Erstlich nimb ein gebrattnen* kraneweth* vogl*, / vnd 5 Nägl*, vnd ein wenig Lemany* schöllen* / Stoß* sollches durchein andter ab, schen khlein in / Merscher*, darnach treibs* durch ein sib* nimb / ein fleisch* prie*, odter hener supen, gieß* einen / haißen butter* darzue, so iß es guett, vnd ge / sundt,
Übersetzung:
Gratinierte Suppe (Wacholderdrosselsuppe)
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Fleischbrühe, Nelken, Wacholderdrossel, Zitronenschalen (Zesten)
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Gratinierts Sipl zumachen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 120,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gratinierts-sipl-zumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.