Originalrezept:
Laß in Salzwaſſer ein bischen Kümmel, Peterſilienwurzel, Sellerie und Grünes aufkochen, ſalze es und ſeihe es rein durch; wenn es dann wieder zu ſieden anfängt, ſo koche ſchönen Gries darin ein, doch nicht zu dick, ſchlage in einen Topf 2 oder 3 ganze Eier, rühre ſie mit kaltem Schmetten wohl ab, gib dazu ein Stück friſche Butter, ein wenig Muskatenblüthe, ein bischen Ingber, gieße die kochende Griesſuppe darein, quirle ſie recht ab und laß noch einen Sud darüber gehen; dann gieße ſie in die Suppenſchüſſel und trage ſie auf.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Eier, Grieß, Ingwer, Kümmel, Muskatblüte, Petersilienkraut, Petersilienwurzel, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Salzwasser, Sellerie
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gries-Suppe.", in: Die Hausköchin (1867), 13-11,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gries-suppe (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)