Originalrezept:
Für 8 oder 10 Perſonen koche von einem halben Seidel ſüßen Schmetten oder guter Milch einen feſten Grieskaſch, treibe ein Loth friſche Butter ab, gib den überkühlten Kaſch hinein, ſchlage darein 3 Dotter, ſalze es ein bischen, gib dazu den Schnee von den drei Eiweis, miſche es durch und backe es wie das Vorige; dann gieße daran eine gute, mit Eierdottern abgequirlte Suppe.
NB. Dieſe Pfanzerln, wenn man hiezu noch ein Loth geſtoßenen Zucker gibt, und wenn ſie gebacken ſind, mit Zucker und Zimmt beſtreut, können als ſelbſtſtändige Mehlſpeiſe aufgetragen werden; für Kranke gibt man ſie ohne Zimmt.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Grießkoch, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Suppe
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Griespfanzerln zur Suppe.", in: Die Hausköchin (1867), 01-35,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=griespfanzerln-zur-suppe (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)