Groß vnd Klein Marcipan.

Aus: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0644

Originalrezept:

Geschöhlte Mandlen im Mörßel mit wenig Roßwasser gantz rein gestossen / alsdann mit Zusatz so viel Zucker / vnd so es nöthig / noch mehr Roßwasser / ein vesten Teig darauß gemacht / auff ein breiten model gestrichen / oder getruckt / und in einer Pasteten. Pfannen auf Glut / oder in einem Bachöfelin / so nit gar heiß ist / sitlich gebachen. Oder man macht disen Teyg etwas dünners und streicht selbigen auff Hostien oder Offlaten und bachts wie gemeldet. Man solls aber / wie auch das Marcipan / under dem bachen / mit Roswasser / darunder Zucker vermischt / bestreichen daß es nit verbrenne.
Man kan auß diesem Zeug auch Strützlin oder Wecklin machen vnd also bachen.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Groß vnd Klein Marcipan.", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0644,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gross-vnd-klein-marcipan (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.