Originalrezept:
NEhmet einen guten Kern oder andere gute Milch / schlaget Eyer daran / klopffets wohl unter einander / thut Zucker und Rosenwasser dazu; schneidet breite Schnitten von einer Semmel oder Eyerbrod / weichet sie in diese Eyermilch: Alsdann hebets mit einem Fisch= Schäuffelein in eine Pfannen / bachets schön gelb heraus / und streuet ein Trisanet darauf.
Anmerkung:
Dieses Rezept ähnelt durch das Übergießen mit süßem Gewürzwein dem Besoffenen Kapuziner oder dem Triet; diese beiden Varianten werden allerdings mit Kuchen bzw. Zwieback zubereitet und sind dadurch weniger reichhaltig als obiges getränktes Schmalzgebäck.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Eier, Rahm (Sahne, Obers), Rosenwasser, Schmalz, Semmeln, Trisenet, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Güldene Schnitten / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 13, Nr. 046,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gueldene-schnitten-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)