Originalrezept:
Nimbe vmb ein Kreizer Sembl* oder / nach Dem Du villmachen wilst / schneide sye Zu Zwey finger Dickh* strizl / reste* sye schön liecht* in schmalz* lege / sye in ein reindl* nimbe ein seitl* / Guettes obers* vnnd strigls* Darein / Zwey oder trey Ayr Clar auch Zuckher / brigle* alles vntereinander ab Giess* // (re 230) es auf schnitl* seze es auf ein / Gliedl* Gib auch yber sich Gluett* / las es olso anziechen* richte es in / ein schisl* Zuckhers also seindt sie / recht vnnd Guett. /
[Anm.: Bei „brigle“ wurde vermutlich das „s“ im Anlaut weggelassen, es soll wahrscheinlich „sbrigle „ heißen und bedeutet, wie „strigls“, „verquirlen“.]
Übersetzung:
Semmelstriezel in Milch und Zucker
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Eiklar (Eiweiß), Rahm (Sahne, Obers), Schmalz, Semmeln, Zucker
Transkription:
Barbara Morino
Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Guette Sembl strizl in Milich vnnd Zuckher Zu machen", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Nr. 428,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=guette-sembl-strizl-in-milich-vnnd-zuckher-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.