Originalrezept:
Nimb einen Virtung* Mandl schöll* / sye las sye stossen* nicht Gar khlein, / nimbe einen Viertumb* Gefätten* / Zuckher Riere* ihm vnder Die Mandl auch / lemon* schöllern* Darunter Nimbe / von .2. Ayrn* die Clar Spridl* es / woll ab schidte* es auf Die Mandl riere* / es vntereinander ab, schneide es von / einen oblat* Khräpfl* herzl oder was / du wilst Streiche den taig* finger // (ve 221) Dickh* Darauf bache* es in einer Dorten / pfann* Gar Kiell* Aus löge es auf / ein schallen* sye seindt schen vnnd / Guette Kräpfel* /
Übersetzung:
Süße Mandelkrapfen
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Eiklar (Eiweiß), Mandeln, Oblaten, Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Barbara Morino
Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Guette Siesse Kärpf Von Mandl Zumachen", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Nr. 415,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=guette-siesse-kaerpf-von-mandl-zumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.