Originalrezept:
10—12 Stück große, frische Gurken schält man, zerteilt sie der Länge nach, entfernt mit einem reinen Löffel die Kerne und schneidet sie in 3—4 Teile. Dieselben gibt man in eine Porzellanschüssel, salzt sie schwach und stellt sie über Nacht in den Keller. Am andern Tage trocknet man sie mit einem reinen Tuch ab und legt sie mit etwas Gurkenkraut in die Gläser.
1 l Weinessig und 1/4 l Wasser wird gekocht; dazu gibt man 500 g Zucker und einen halben Kaffeelöffel voll Pfefferkörner in den Essig, läßt ihn noch 10 Minuten kochen und gießt ihn kochend über die Gurken. Nach einigen Tagen gießt man den Essig ab, kocht ihn nochmals und gibt nach Bedarf noch etwas Essig dazu, so daß derselbe über den Gurken steht.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Gurken, Gurkenkraut, Pfefferkörner, Salz, Wasser, Weinessig, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gurken mit Zucker und Essig.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 400,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gurken-mit-zucker-und-essig (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)