Originalrezept:
Ein halb Pfund hüpsche Gersten / Lacritzen ein Loth / Fenchel= vnd Peterlinsamen / Vio= len / jedes ein Loth / rohte Rosen ein Quintlein / Isop vnd Salbey jedes ein halb Quintlein / Fenchel oder Ro= sinlin / jedes ein Quintlein / sechs Hirschzungenblätter / diese Species in vier Massen wasser / in einem newen Hafen / zween zwerch Finger eingesotten / gesiegen / vnd so es kalt / darvon getruncken / durchkühlet die Leber / vnd alle Glieder / vertreibt alle böse Hitz / löscht den Durst / macht außwerffen / reiniget die Lungen / Miltz / Nieren / Blasen / macht wol harnen. Ist für alle hitzige Fieber.
Kategorisierung:
Getränke:Hauptzutaten: Fenchelsamen, Gerste, Hirschzungenkraut, Petersilie, Petersiliensamen, Rosinen, rote Rosenblätter (getrocknet), Salbei, Süßholz (Lakritze), Veilchen, Wasser, Ysop
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Gut Gersten= Wasser für die Lungen= Sucht vnd andere Affectus.", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0969,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gut-gersten-wasser-fuer-die-lungen-sucht-vnd-andere-affectus (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.