Originalrezept:
Ein halb Pfund hüpsche Gersten/ Lacrizen ein Loth/ Fenchel.vnd Pererlinsamen/ Violen/ jedes ein Loth/ rohte Rosen ein Quintlein/ Isop vnd Salbey jedes ein halb Quintlein/Fenchel oder Rosinlin/ jedes ein Quintlein sechs Hirschzungen blätter/ diese Species in vier Massen wasser/in einem newen Hafen/zween zwerch Finger eingesotten/ gesiegen/vnd fo es kalt/ darvon getruncken/ durchkühlet die Leber/ vnd alle Glieder/vertreibt alle böse hitz/ löscht den Dursts macht außwerffen/ reiniget die Lungen/ Milz/Nieren/ Blasen/macht wol harnen. Ist für alle hitzige Fieber.
Kategorisierung:
Getränke:Hauptzutaten: Fenchel, Fenchelsamen, Gerste, Hirschzungenkraut, Petersiliensamen, Rose (rot), Salbei, Süßholz (Lakritze), Veilchen, Wasser, Ysop
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gut Gersten Wasser für die Lungen- Sucht vnd andere Affectus.", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0969. ,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gut-gersten-wasser-fuer-die-lungen-sucht-vnd-andere-affectus-2 (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.