Originalrezept:
Nim̅ ein Mäßl Milch in eine Bfanne, thu ein bro„ / ken Schmalz darein oder darunter, laß sieden / darnach säe Mehl darein, das wohl ein dicker Taig / wird, trokene den Taig auf der Glut herab, daß er / sich von der Bfannen schöllet, salze ihn leg Eyer / in ein heisses Wasser, schlag eines nach dem an„ / dern hinein, daß er die rechte Dicke hat, nihm den / Koch Löfl, mach solche Brocken, als wie ein Knödl, / leg es in das Schmalz, bach es schön kühl heraus, so / sind sie recht.
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Gute Brandküchl zu machen.", in: Koch=Buch von Verschiedenen Speisen (1789), Nr. 042,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gute-brandkuechl-zu-machen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.