Originalrezept:
NImm schönes Meel / und setz es auf den Ofen / daß warm wird / darnach nimm ein Häfelein / und schlag vier Eyerdotter darein / und ein halbes Seitlein gute Milch / dann drey Löffelvoll gute Bier= Germb / nimm ein zergangenes Strützlein Butter / und rührs alles untereinander ab /und mache den Taig an / oder zähe ihn so viel ab / daß er an Händen nicht pichen bleibt / saltz ihn / hernach mache die Krapffen aufs Brett/ wie groß du wilst / und halts warm / daß sie gar schön aufgehen / alsdann bachs in Schmaltz / nicht gar zu starck / so werden sie gut.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Bierhefe, Butter, Dotter (Eigelb), Mehl, Milch, Salz, Schmalz
Transkription:
Margit Gull
Zitierempfehlung:
Margit Gull (Transkription): "Gute Germb= Krapffen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 5 Nr. 007,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gute-germb-krapffen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Margit Gull.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)