Originalrezept:
Brat sie vor wol / schlah ein Ey oder zwey darein / saltz vnnd würtz / stoß wol in einem Mörser / fülls in die Krapffen. Ander Krapffen mach von Eyern / Pe= terlin / oder andere gute Kräuter darein gehackt / mit einem rohen Ey verkneten / gewürtzt / gesaltzen / vnnd eingefüllt.
Anmerkung:
Weder der Krapfenteig noch das Herausbacken aus Schmalz werden extra erwähnt, weil es selbstverständlich war.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Äpfel, Birnen, Eier, Gewürze, Kräuter, Petersilie, Salz, Teig
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Gute Krapffen von Oepffeln vnd Biern.", in: Kunst und Wunderbüchlein (1631), Kapitel 02, S. 68,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gute-krapffen-von-oepffeln-vnd-biern (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.