Originalrezept:
Nimm klein= geriebene oder gestoßne Mandel / und noch so schwer Zucker / und viel an einem Riebeisen klein= geriebne Lemoni= Schelffen / thue es zusammen in ein Geschirrlein / mit ein wenig Eyer= Faim darunter / aber nur so viel / daß der der Taig darvon wohl feucht wird / daß er sich als kleine Zeltlein / auf Papier oder Oblat giessen laßt ; alsdann in einem überkühlten Ofen gebachen / sie werden schön und gut.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Eiklar (Eiweiß), Limonenschalen, Mandeln (gerieben), Oblaten, Zucker
Transkription:
Irene Tripp
Zitierempfehlung:
Irene Tripp (Transkription): "Gute Mandel= Zeltlein / oder Puslein.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch II-2 Kap. 3 Nr. 008,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gute-mandel-zeltlein-oder-puslein (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Irene Tripp.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)