Gute Pretzeln.

Aus: Die Hausköchin (1867), 19-54

Originalrezept:

Gib auf eine Schüſſel 3 Seidel feines Mehl, in der Mitte mache ein Grübchen, gib darein 3 Eßlöffel voll gute dicke Hefen, 1 Seidel guten ſüßen Schmetten, ein wenig Salz, und arbeite den Teig recht ab, bis er Blaſen wirft, dann laß ihn gähren; hierauf ſchneide darein ein halbes Pfund friſche Butter, gib dazu 4 Eierdotter, und arbeite den Teig nochmals recht aus; nun mache daraus kleine zierliche Pretzeln, lege ſie auf ein mit Butter geſchmiertes Blech und laß ſie backen, dann ſchmiere ſie mit Eiweiß, beſtreue ſie reich mit geſtoßenem, mit geſchnittenen Mandeln vermiſchtem Vaniliezucker, und laß ſie noch in einer warmen Röhre abtrocknen; wenn ſie kalt werden, beſtreue ſie mit Vaniliezucker und trage ſie zur Tafel. Den Vaniliezucker bereite wie folgt: Stoße feinen Zucker mit einem Stückchen Vanilie, ſiebe ihn durch ein Haarſieb, was darin bleibt, ſtoße wieder, bis alles durch iſt; dann bewahre dieſen Zucker in der dazu beſtimmten Zuckerſtreubüchſe zum Gebrauche, damit er nicht auslüftet. Eben ſo bereite den Zimmt-Zucker. Lemoniezucker muß zuvor an der Schale einer Lemonie gerieben, dann geſtoßen werden.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gute Pretzeln.", in: Die Hausköchin (1867), 19-54,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gute-pretzeln (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)