Gute Zwiebelſoß mit Wein.

Aus: Die Hausköchin (1867), 03-20

Originalrezept:

Röſte zuerſt eine feingeſchnittene Zwiebel ſchön goldbraun; wenn ſie gelb zu werden anfängt, gib dazu einen Kaffeelöffel voll Mehl, 2 gehäufte Eßlöffel voll geriebenen Hausbrodes und laß es zuſammen ſchön goldbraun röſten; dann gib es in ein Soßtöpfchen, gieße darauf einen Theil Wein, zwei Theile Suppe und einen Eßlöffel voll guten Weineſſig, röſte ein Stückchen Zucker ſchön braun, gib ihn dazu und laß es aufkochen. Dieſe Soß kann auch zum übriggebliebenen Braten benützt werden, wo man noch etwas kleingeſchnittene Lemonieſchale oder Kapperln oder auch Sardellenbutter beifügen kann; es iſt immer gut.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gute Zwiebelſoß mit Wein.", in: Die Hausköchin (1867), 03-20,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gute-zwiebelsoss-mit-wein (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)