Hären oder Gägge / Specht. Salße.

Aus: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0252.

Originalrezept:

Hären / Gägge / oder Specht / gerupfft / außgenommen / gebuzt / in halb Wein und Wasser gekocht / verschaumt und mit wenig gebrändtem Mehl / Imber / Pfeffer / Mattenkümich und Salz außgemacht / und vollendts kochen lassen / wie die Fincken.

Anmerkung:

Gägge ist lediglich ein anderes Wort für die beiden anderen Vögel. (https://woerterbuchnetz.de/?sigle=ElsWB&lemid=G00328) Zu Häre hab ich nichts gefunden, der Häher wäre der naheliegendste Vogel. (https://woerterbuchnetz.de/?sigle=ElsWB&lemid=H00367)

Transkription:

Aaron Höllermann

Zitierempfehlung:
Aaron Höllermann (Transkription): "Hären oder Gägge / Specht. Salße.", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0252.,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=haeren-oder-gaegge-specht-salsse (08.09.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Aaron Höllermann.