Originalrezept:
Hären / Gägge / oder Specht / gerupfft / außgenommen / gebuzt / in halb Wein und Wasser gekocht / verschaumt und mit wenig gebrändtem Mehl / Imber / Pfeffer / Mattenkümich und Salz außgemacht / und vollendts kochen lassen / wie die Fincken.
Anmerkung:
Gägge ist lediglich ein anderes Wort für die beiden anderen Vögel. (https://woerterbuchnetz.de/?sigle=ElsWB&lemid=G00328) Zu Häre hab ich nichts gefunden, der Häher wäre der naheliegendste Vogel. (https://woerterbuchnetz.de/?sigle=ElsWB&lemid=H00367)
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Häher, Ingwer, Mehl eingebrannt, Pfeffer, Salz, Specht (Baumhäckel), Wasser, Wein, Wiesenkümmel (Wilder Kümmel)
Transkription:
Aaron Höllermann
Zitierempfehlung:
Aaron Höllermann (Transkription): "Hären oder Gägge / Specht. Salße.", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0252.,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=haeren-oder-gaegge-specht-salsse (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Aaron Höllermann.