Originalrezept:
Siede* die häring* in wasßer, schneidt* ihnen // (46r) schwanz, und den Kopf ab, Legs* in ein schüsßl*, / schneide* Butter* daran, und tröpfe* es mit Lemonj* / Saft*, lege* auch Lemonj* schnizl* darauf, Lasse / sye auf der gluet* Breglen*, hernach sein sye / gar. /
Übersetzung:
Hering in Sauce
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Hering, Zitronen, Zitronensaft
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Häring In Einer Brüehe zumachen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 162,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=haering-in-einer-brueehe-zumachen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.