Originalrezept:
Man macht einen Teig von ¼ Pfund Zucker, ¼ Pfund Mehl, ¼ Pfund Butter, 5 hartgesottenen Dottern, treibt ihn stark messerrückendick aus, sticht mit einem Krapfenstecher Halbmonde ab, und bäckt sie auf dem Bleche. Dann füllt man 2 und 2 mit Marillensalse zusammen und überzieht sie oben mit durchsichtigem Limonie‐Eis.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Eigelb (gekocht), Marillensauce, Mehl, Zitronenglasur, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Halbmonde von Bröselteig.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.242/2a,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=halbmonde-von-broeselteig (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)