Originalrezept:
Saltz den Schlegel / vnd steck in an / vnd wenn er halb gebraten ist / so nimm frischen Knobloch / der gar jung ist / spick den Braten damit / vnnd laß in gar an die statt braten / vnd wenn du in wilt anrichten / so mach ein braune Brüh darzu / schneidt ein wenig neuwen Knobloch darein / thu ein wenig Essig vnd gestossen Pfeffer darein / vnd laß darmit sieden / vnd wenn du in anrichtest / so ist es ein lieblicher Braten zu essen / Vnd also können ihn Edelleut vnd Bauern wol essen.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Essig, Hammelkeule, Knoblauch (jung), Pfeffer, Pfeffer (grob gest.), Salz
Transkription:
Waltraud Ernst
Zitierempfehlung:
Waltraud Ernst (Transkription): "[Hammelschlegel]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 01, Teil 05, Nr. 35,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hammelschlegel-2 (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Waltraud Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)