Originalrezept:
1⁄4 Pfund Haselnüsse werden abgezogen, mit Zucker gelblich geröstet, dann gestoßen. 1 1⁄2 Loth Butter treibt man mit 5 Dottern ab, gibt eine Rundsemmel, würfelig geschnitten, mit Obers befeuchtet, 4 Loth Zucker und von 3 Klar den Schnee dazu, siedet es in Dunst und gibt als Ueberguß gebrannten Zucker.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Haselnüsse, Rahm (Sahne, Obers), Semmelwürfel, Zucker
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Haselnuß‐Koch.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.202/7,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=haselnuss%e2%80%90koch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)