Originalrezept:
¼ Pfund Zucker wird mit 5 Dottern gerührt, dann der Schnee von 3 Klar und ¼ Pfund abgewischte gestoßene Haselnüsse darunter gemischt.
Man bäckt es in 3 Tortenreifen, setzt die Blätter, mit Salse bestrichen, auf einander, beeist sie, und ziert sie oben mit Früchten.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Eischnee, Früchte, Fruchtsauce, Haselnüsse (gestoßen), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Haselnuß‐Torte.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.257/3,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=haselnuss%e2%80%90torte (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)