Originalrezept:
2 Eiweiß schlägt man zu steifem Schnee und rührt damit 250 g Zucker schaumig. Von dieser Masse behält man einige Löffel voll zurück zur Glasur. Unter das übrige mengt man 250 g durch die Maschine getriebene Haselnüsse und 1 Päckchen Vanillezucker sowie den Saft einer kleinen halben Zitrone. Der Teig wird gut verarbeitet, auf das Nudelbrett feiner Zucker gegeben und der Teig darauf fingerdick ausgerollt. Dann werden schmale Streifen davon geschnitten und mit der zurückgebliebenen Masse, mit etwas Arrak vermischt, bestrichen. Ein Blech bestreicht man mit Wachs und bäckt die Stangen bei mäßigem Feuer langsam. Sie bleiben sehr lange gut und weich.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Arrak, Eiklar (Eiweiß), Haselnüsse, Vanillezucker, Zitronensaft, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Haselnußstangen.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 308,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=haselnussstangen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)