Originalrezept:
½ Pfund Rehfleisch, ½ Pfund frisches Schweinfleisch, ½ Pfund Kalbfleisch hackt man jedes einzeln, dann mischt man es mit Saft und Schalen einer Limonie, etwas Pastetengewürz, 1 Ei und 4 Loth großwürfelig geschnittenem Speck. Wie ein Brot geformt, bindet man es in Speckplatten ein, und kocht diesen Leib, auf Wurzeln und zerhackte Knochen gelegt, mit 1 ½ Seidel guten Wein, 1 Seidel Essig und 2 Seidel Suppe. Man läßt ihn einen Tag in der Brühe, die man dann zu Aspic klärt und das Fleisch damit ziert.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Eier, Essig, Kalbfleisch, Knochen, Limonensaft, Limonenschalen, Pastetengewürz, Rehfleisch, Schweinefleisch, Speck (dünn geschnitten), Speckwürfel, Sülze, Suppe, Wein, Wurzelgemüse
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "[Hasen‐Kuchen.] Oder: [V]", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.149/2f,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hasen%e2%80%90kuchen-oder-v (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)