Originalrezept:
Siede den Hausen ab, wie gebräuchlich ist; mache von einer Erbsen=Brüh eine gute Suppen, mit Zwiffel=Einbrenn eingebrennt; daran Wein, und Essig, mit Lemoni=Schäler, Weinbeerl, Zibeben, und geschnittene Mandeln; gewürze ihn mit Näglein; nach Belieben Zucker daran; richte den Hausen an, und gieß die Suppen darüber; alsdann gib ihn auf die Tafel.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Erbsenbrühe, Essig, Hausen (Fisch), Limonenschalen, Mandeln, Nelken, Wein, Weinbeeren, Zibeben, Zucker, Zwiebeleinbrenn
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Hausen in süsser Suppen.", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 137,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hausen-in-suesser-suppen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)