Originalrezept:
NImm einen frischen Hausen / und schneide ihn dünn / lege ihn auf einen Rost / und brate ihn mit Butter / hernach stoß ihn in dem Mörsel mit gebähter Semmel / Petersil= Wurtzeln / und Muscatnuß / gewürtze und treibe es durch mit Erbsbrühe / thue frischen Butter darein / und saltz / so ist es wohl geschmack.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Gewürze, Hausen (Fisch), Muskatnuss, Petersilienwurzel, Salz, Semmelschnitten (gebäht)
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Hausen= Suppen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch I-2 Kap. 5 Nr. 129,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hausen-suppen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)