Originalrezept:
NImm ein / oder mehr beliebige Stuck vom Haussen / saltz / und brate ihn auf dem Rost / begieß ihn immer mit zerlassenem Butter; wann der Haussen fertig / so nimm ein wenig Schmaltz / und laß warm werden / wirff darein kleingehackten Zwibel / mit gar wenig Meel / und nach Nothdurfft Capry / laß mit einander rösten / gieß wenig Erbsen=Brühe und Eßig daran / mit Pfeffer / Imber / Muscatnuß und wenig Saffran / Butter und Lemoni=Schaalen / laß aufsieden / und gibs über den Haussen.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Essig, Hausen (Fisch), Ingwer, Kapern, Mehl, Muskatnuss, Pfeffer, Safran, Salz, Schmalz, Zitronenschalen (Zesten), Zwiebel
Transkription:
Sabine Schwaiger
Zitierempfehlung:
Sabine Schwaiger (Transkription): "Haussen / mit Butter gebraten in Capry", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 01 Nr. 024,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=haussen-mit-butter-gebraten-in-capry (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Sabine Schwaiger.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)