Originalrezept:
DEr Haussen kan vorhero eingesaltzen / gemelbt / und recht aus Schmaltz heraus gebachen werden / und alsdann auch mit dergleichen Gehäck / gebachenen und gesottenen Knödlein / Maurachen / oder andere Schwammen / Butter und Gewürtz eingeschlagen in Taig / und gebachen / und im Anrichten mit brauner jus von Fischen / oder mit einer Sardellen= Brühe braun versehen werden.
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Butter, Fischbrühe, Gewürze, Hausen (Fisch), Knödel (gebackene), Mehl, Morcheln, Pilze, Salz, Sardellenbrühe, Teig
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Haussen= Pasteten / anderst einzurichten.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 01 Nr. 034,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=haussen-pasteten-anderst-einzurichten (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)