Originalrezept:
DAs gesottne und ausgelößte Hecht= Brät wird mit Mandeln gestossen / mit Zucker / Zimmet / oder Rosen= Wasser / mit in Ram / oder gantz guter Milch dick= gekochtem Reiß durchgetrieben / gibt eine gute Dorten= Füll / oder einen Schüssel= Koch / mit doppelter Glut / doch unten weniger als oben.
NB. Wann es aber zu dünn solte werden / so macht mans mit Eyerdotter dicker.
Ich hoffe vom Hecht genug geschrieben zu haben ; der aber guten Fleiß und Einfall hat / der macht bald mehr daraus.
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Hecht, Mandeln, Milch, Rahm (Sahne, Obers), Reis, Rosenwasser, Zimt, Zucker
Transkription:
Juliane Wiemerslage
Zitierempfehlung:
Juliane Wiemerslage (Transkription): "Hecht= Dorten= Füll / Schüssel= oder Kinds= Koch mit Reiß.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 03 Nr. 113,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hecht-dorten-fuell-schuessel-oder-kinds-koch-mit-reiss (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Juliane Wiemerslage.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)