Originalrezept:
RIchte den gebachenen Hecht Stuckweiß in die Schüssel ; laß in einem Casserol gescheelte / oder auch ungescheelte Pflaumen / Fordäschen / Spendling / oder Zwetschgen / mit Wein / Wasser / Lemoni= Schelffen / Zimmet / Nägelein / und wohl Zucker sieden / treibs durch / und gibs über den angerichten Bachfisch / laß kurtz aufkochen / und gibs mit Zucker / oder mit Zimmet und Zucker / in Butter= geröste Semmel= Brosen.
Fordäschen / Spendling – Früchte, ähnlich der Pflaumen und Zwetschgen
Anmerkung:
Spendling oder Fordäschen dürften ebenso Früchte sein, da sie in unmittelbaren Zusammenhang mit Pflaumen und Zwetschgen genannt wurden
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Fortäschen (Pflaumen), Hecht, Limonenschalen, Nelken, Pflaumen, Semmelbrösel, Spendling, Wasser, Wein, Zimt, Zucker, Zwetschken (Pflaumen)
Transkription:
Irene Tripp
Zitierempfehlung:
Irene Tripp (Transkription): "Hecht gebachen / in einer Pflaumen= Spendling= oder Zwetschgen= Brühe", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 03 Nr. 073,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hecht-gebachen-in-einer-pflaumen-spendling-oder-zwetschgen-bruehe (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Irene Tripp.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)