Originalrezept:
DIe Schnecken werden im Saltz und Wasser gesotten / hernach aus denen Häußlein gezogen / und auf allbekannte Art gebutzt / und nach dem sie mit Saltz abgeschleimt / und sauber gewaschen seynd / so werden sie mit Pfeffer / Muscatnus(!) / Rosmarin / Petersil / in Butter / auch dem gezupfften Hecht angemacht; dann wird klein= gehackter Zwibel / Knoblauch / oder Scharlot / mit wenig weiß Meel in Butter / oder Oel / geröst ein Löffel= voll Wein / mit Erbsen= Brühe daran gegossen / mit Saffran ein wenig gegilbt / und Erstlich die Schnecken / hernach der gezupffte Hecht darzu gemacht / etlichmal in Casserol herüber geshwungen / und wann sie in Saltz und Geschmack seynd gut / so richt sie wohl warm an / und gibs sie zur Tafel.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Hecht, Knoblauch, Mehl, Muskatnuss, Petersilie, Pfeffer, Rosmarin, Safran, Salz, Schalotten, Schnecken, Wasser, Wein, Zwiebel
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Hecht gezupffter / in gebutzten Schnecken.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 03 Nr. 018,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hecht-gezupffter-in-gebutzten-schnecken (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)