Originalrezept:
DEr Hecht wird ausgenommen / und sammt den Schuppen zu Stucken gemacht / dann in gesaltznen Wasser / oder in Wasser / und in Eßig ordinari abgesotten / sobald er nach dem Sud abgehebt und abgekuhlt / so wird er gezupfft / mit Pfeffer / Imber und Muscatnuß in zerlassenen Butter herüber geschwungen / und dann mit einem wohlgemachten Sauerkraut auf eine Schüssel vermischt / und sauber angericht / dergestalt / daß der gezopffte Hecht in dem Kraut / obenauf wohl in das Gesicht kommt; regaliers mit dergleichen Presolen / und gibs.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Hecht, Ingwer, Muskatnuss, Pfeffer, Salz, Sauerkraut, Wasser
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Hecht gezupffter / in Sauer= Kraut auf dreyerley Art.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 03 Nr. 019,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hecht-gezupffter-in-sauer-kraut-auf-dreyerley-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)