Originalrezept:
ES wird der Hecht gesotten / gezupfft / und mit Gewürtz versehen / eingericht und zugedeckt; hernach die abgezogene Mandeln / und der Kreen beyde gantz klein gestossen / auch mit süssen Ram angemacht / und mit Butter kurtz aufkochen lassen / der Hecht wird darunter gemischt / und auf der Glut etlichmal herüber geschwungen / und wann es recht im Geschmack ist / angericht / und warm zur Tafel gegeben; auch wer will / kan geweichte Semmel in Milch / oder Ram / darunter mischen.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Gewürze, Hecht, Kren (Meerrettich), Mandeln (abgezogen), Rahm (Sahne, Obers), Semmeln (eingeweicht)
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Hecht gezupffter / in süssem Ram / und gestossenem Mandel= Kreen / weiß.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 03 Nr. 016,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hecht-gezupffter-in-suessem-ram-und-gestossenem-mandel-kreen-weiss (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)