Originalrezept:
ES wird der Hecht geschuppt / zerstuckt / ausgewaschen und eingesaltzen / wie vor; dann im Wasser / mit Wein oder Eßig vermischt gesotten / und zugleich das Gewürtz / mit guten frischen / oder auch eingesotten Lemoni= Blättlein / sammt einem guten Stuck Butter / und weiß Brod / oder Meel eingebrennt / und muß mans genug einsieden lassen / schau / daß recht im Saltz / auch ein wenig gelb / und nicht zu dicke sey / richt den Hecht an / und gib die Brühe darüber.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Gewürze, Hecht, Salz, Wasser, Wein, Weißbrot, Zitronenblatt
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Hecht in gelber Lemoni= Brühe.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 03 Nr. 030,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hecht-in-gelber-lemoni-bruehe (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)