Originalrezept:
DEr Hecht wird geschuppt / zerstuckt und eingesaltzen; dann mit sauber= gebutzt= und langlecht= geschnittenen Petersil= Wurtzeln / guten Butter und Gewürtz / auch einem gantzen Zwibel / mit Näglein besteckt / Wasser mit wenig Wein gemischt / kurtz eingesotten / auf die Letzt mit Butter / und wenig weiß Meel liechtgelb eingebrennt / auch wenig klein= gehackt grünes Petersil= Kräutlein darein geworffen / und noch einen eintzigen Sud thun lassen / angericht / und aufgetragen.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Gewürze, Hecht, Mehl, Nelken, Petersilienkraut, Petersilienwurzel, Salz, Wasser, Wein, Zwiebel
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Hecht in gelber Petersil= Brühe.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 03 Nr. 031,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hecht-in-gelber-petersil-bruehe (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)