Originalrezept:
DEr Hecht wird geschuppt / zerstuckt / und im Saltzwasser abgesotten ; dann mit Gewürtz / und wenig Eßig in die Schüssel angericht / zugedeckt / und auf die Glut gesetzt / dann nimm Butter / Oel / oder auch Schmaltz in die Pfann / röste die Semmel= Brosen mit klein= gehackten Zwibeln / Knoblauch und Petersil= Kräutlein schön liechtgelb / gibs heisser über den Fisch / und trags auf ; andere nehmen auch Kümmel darunter.
NB. Also macht mans an statt des Butters / oder Oel / auch mit Speck.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Essig, Gewürze, Hecht, Knoblauch, Kümmel, Öl, Petersilienkraut, Salzwasser, Schmalz, Semmelbrösel, Zwiebel
Transkription:
Irene Tripp
Zitierempfehlung:
Irene Tripp (Transkription): "Hecht / mit Butter / oder Oel / aufgeschmeltzter zu geben.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 03 Nr. 046,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hecht-mit-butter-oder-oel-aufgeschmeltzter-zu-geben (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Irene Tripp.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)