Originalrezept:
Schuppe und öffne kleine Hechten, waſche, ſalze und ſpicke ſie mit Sardellen durch, dann ſchneide ſie in Stückchen, jedoch ungetheilt; hierauf nimm einen dünnen Spieß, ſtecke daran immer einen Semmelſchnitt, dann ein Stück Hecht, ſo wie beim Aal, brate es bei gelinder Gluth und begieße es fleißig mit zerlaſſener Butter, worin einige Sardellen zerrieben wurden; wenn es ſchön gebraten iſt, lege es zierlich auf eine Schüſſel, belege es mit goldgelb in Butter geröſteten Semmelbröſeln, ziere es rund herum mit Lemonieſpalteln, und trage es auf. Willſt du es mit einer Soß haben, ſo zertreibe einige Sardellen mit Butter, gib dazu Lemonieſchale, Muskatenblüthe, Wein, quirle es recht ab, gieße es über den mit geröſteten Semmelbröſeln belegten Hecht und laß es in der Röhre ausdünſten; dann drücke daran den Saft von einer Lemonie und trage es zur Tafel.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Hecht, Limonensaft, Limonenschalen, Limonenviertel, Muskatblüte, Salz, Sardellen, Semmelbrösel, Wein
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Hecht mit Sardellen geſpickt.", in: Die Hausköchin (1867), 14-15,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hecht-mit-sardellen-gespickt (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)