Originalrezept:
Schuppe, öffne und zerſchneide den Hecht, und laß ihn in Salzwaſſer kochen; koche Krebſen ebenfalls in Salzwaſſer, dann löſe die Schweifchen und Scheeren aus, und von den Schalen mache Krebsbutter. Wenn der Hecht gekocht iſt, lege ihn ein Reindel in zerlaſſene Butter, mache ein bischen weiße Einbrenn, gieße die Suppe daran und laß es aufkochen; nun ſeihe es auf den Hecht durch, gib dazu Muskatenblüthe und Krebsbutter, dann die Krebsſchweifchen und Scheeren; im Falle du noch ganze ſchöne gekochte Krebſen haſt, ſo kannſt du ſie ebenfalls dazu geben, und laß es noch ein bischen aufkochen; dann richte die Krebſen um die Schüſſel herum in einen Kranz, den Hecht in die Mitte, und gieße die Soß darüber.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Einbrenn (weiß), Hecht, Krebsbutter, Krebsbutter, Krebse, Muskatblüte, Salzwasser
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Hecht mit Krebſen.", in: Die Hausköchin (1867), 14-19,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hecht-unit-krebsen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)