Originalrezept:
DEr Hecht wird geschuppt / oder auch ungeschuppter zerstuckt / in Saltzwasser und Eßig gesotten / und wann der Fisch nicht geschuppt / so wird er gescheelt / mit gutem Butter / Gewürtz / Capry und Lemoni / auch / so es beliebt / ein gute Sardellen / auch mit / oder ohne Fäsch / in die Pasteten gemacht ; gebachen / und mit einer gelben / eingebrennten Erbsen= Brühe und Wein gegeben.
Anmerkung:
Fäsch – kommt von Fasche (Wickel)
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Essig, Gewürze, Hecht, Kapern, Limonen, Salzwasser, Sardellen, Wein
Transkription:
Irene Tripp
Zitierempfehlung:
Irene Tripp (Transkription): "Hecht weiß / in die Pasteten.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 03 Nr. 054,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hecht-weiss-in-die-pasteten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Irene Tripp.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)